Alpin Notruf: 140

Datenschutzerklärung

1 Inhalt
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns als verantwortlicher Medieninhaber auf dieser Website auf. Weiters legt es auch die Art der gespeicherten Daten unserer Förderer und Unterstützer offen.

2 Begriffsbestimmung
Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören Name, Adresse, E-Mail-Adresse. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

3 Website
Die Einhaltung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz personenbezogener Daten ist für uns selbstverständlich. Gemäß Datenschutzgesetz sind personenbezogene Daten Informationen, die genutzt werden können, um die Identität von Web-Benutzern zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer etc. Sämtliche Informationen, die nicht direkt mit der tatsächlichen Identität des Benutzers in Verbindung gebracht werden können fallen somit nicht darunter. Bei einem Besuch dieser Website erheben wir ohne Ihre freiwillige Anmeldung keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

4 Förderer und Unterstützer des ÖBRD LOrg NÖ/W
Der Österreichische Bergrettungsdienst Landesorganisation Niederösterreich/Wien ist ein gemeinnütziger Verein, welcher sich hauptsächlich durch Spenden und Subventionen von öffentlichen Einrichtungen erhält. Um die jährliche Aussendung an unsere Förderer versenden zu können müssen wir personenbezogene Daten speichern. Dazu werden Name und Adresse in einer Datenbank verwaltet und mit einer personenbezogenen ID versehen. Der ÖBRD LOrg NÖ/W verwendet diese Daten stets nur zweckgebunden und gibt diese nur im Zusammenhang mit der jährlichen Infoaussendung sowie für Versicherungszwecke (Bergungskostenvorsorge) an unsere vertraglichen Partner weiter.
Der Verwendung des Datensatzes kann jeder Zeit unter office@bergrettung-nw.at wiederrufen werden.

5 Umgang mit personenbezogenen Daten
Wir verpflichten uns, das Datengeheimnis gemäß den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes zu wahren und die Datenschutzvorschriften einschließlich der Datensicherheitsvorschriften zu erfüllen.

6 Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

7 Ermittlung personenbezogene Daten durch Datenanwendungen:
7.1 Zugriffsdaten/Server-Logfiles
Unser Webseiten Hoster erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Website (so genannte Server-Logfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Unser Webseiten Hoster verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website. Unser Webseiten Hoster behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

7.2 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieser Website Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

8 Dateninfostelle [§24 DSG, §25 Abs 1 DSG]:
Sie haben das Recht zu erfahren, welche personenbezogenen Daten gesammelt wurden. Unsere Dateninfostelle erreichen Sie unter office@bergrettung-nw.at

9 Auskunftsrecht [§26 DSG]:
Auf Ihre schriftliche Anfrage werden wir Sie über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

10 Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

11 Technische Daten
Diese Website wird von unserem Internet Service Provider EDIS GmbH www.edis.at gehostet.
Die Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung von Daten wurden mittels einer Datenschutzvereinbarung zugesichert. Alle Datenverarbeitungstätigkeiten werden ausschließlich innerhalb der EU bzw. des EWR durchgeführt.

12 Kontakt
Österreichischer Bergrettungsdienst LOrg NÖ/W
Schelleingasse 26/2/2
1040 Wien
Tel.: +43 1 / 5057057
E-Mail: office@bergrettung-nw.at